Café gelado caseiro com frutas cítricas
Daqui a poucos dias a primavera começa novamente. E com ela, vem a oportunidade de tomar um delicioso café gelado com frutas cítricas.
O café gelado é obtido através do resfriamento imediato do café por meio, por exemplo, de cubos de gelo. É diferente do chamado café frio, muito popular nos Estados Unidos.
A diferença básica entre o café gelado e o frio está na forma como os dois são preparados. O frio é feito com água em temperatura ambiente ou gelada. Ao invés de despejar água quente sobre o pó, colocamos água fria e deixamos o café em contato com a água por muito mais tempo, geralmente de 12 a 24 horas!
Mas não se preocupe: nossa receita só vai levar 5 minutos.
Por que tanto tempo?
A água quente retira com mais facilidade os elementos que dão aroma e sabor à bebida. Já a água fria precisa de mais tempo para fazer o mesmo.
Esse é o caso do café frio, aquele que demora 24 horas para ficar pronto. O café frio tem mais concentração de cafeína. Quanto mais tempo em contato com a água, mais cafeína é liberada pelo pó.
No caso do café gelado (o que vamos fazer hoje), a água é despejada quente sobre o pó do café – em geral a 96°C. A bebida é então resfriada imediatamente com a ajuda de gelo. Por isso precisamos de poucos minutos para preparar a receita.
Conhecendo o café
O café gelado também é conhecido como café japonês. Nesse método, o resfriamento imediato preserva o sabor da bebida.
O café gelado tende a manter as mesmas características da versão quente. Assim, um blend que, preparado normalmente seria ácido, também terá acidez na versão gelada. É como uma versão refrescante da bebida quente.
O segredo para manter o sabor é evitar o excesso de água. Por isso, a proporção entre gelo e água quente deve ser respeitada. O ideal é dividir a quantidade final de café desejada: uma parte da água virá do gelo e outra parte da água quente.
Além disso, o café gelado é muito mais rápido de se fazer do que o frio!
Preparando o nosso café gelado
Em nossa versão, vamos usar a Clever. A escolha pelo método é puramente prática. Com a Clever, podemos controlar com mais facilidade o tempo de contato da água com o pó de café. Outra vantagem é que a Clever evita que borra caia na bebida, o que produz um café limpo.
Você também pode usar outro método, como o Aeropress ou uma outra forma de café coado.
Ingredientes
Para a receita, vamos precisar de:
- 20g de café com moagem fina ou média
- 180ml de água quente
- Cubos de gelo (idealmente, 120g)
- Rodelas de laranja e de limão
O tempo de contato com a água quente será de 3 minutos.
Nossas dicas:
- Prefira o café mais fino, já que vamos usar pouca água para a extração.
- Você pode aumentar ou diminuir a quantidade de pó de acordo com o seu gosto pessoal.
- Dá pra usar outras frutas? Sim, claro, mas para realçar a acidez do café, usamos frutas cítricas.
- Escolha um blend com torra leve e mais equilibrado para ter mais acidez.
Preparação do café gelado
Comece ajustando as rodelas de limão e de laranja na sua Clever. Disponha-as embaixo do filtro de papel.
Depois, coloque o filtro sobre as frutas junto com o pó de café.
Separe um copo ou jarra com os cubos de gelo e deixe-o na geladeira.
Esquente a água até 96°C e despeje-a na Clever, sobre o pó de café. Deixe descansar durante 3 minutos.
Coloque a Clever sobre o copo com gelo e deixe o café cair sobre os cubos. Boa parte dos cubos vai derreter.
Caso você prefira, adicione mais cubos de gelo ao café.
Como degustar e harmonizar o café com frutas cítricas
O café gelado é o acompanhamento perfeito para um dia quente e é super fácil de fazer. As frutas cítricas darão um ar leve e refrescante ao seu café. Recomendamos que o café seja tomado puro, assim você pode sentir o sabor das frutas e do café. Mas se você for “gourmand”, experimente o café junto com um bolo gelado de sobremesa.
Aliás, essa é uma ótima ideia para servir o café: você pode substituir o café gelado pelo tradicional cafezinho de depois do almoço. Sirva-o com uma sobremesa gelada ou com um delicioso bolo de laranja.
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