quinta-feira, 21 de junho de 2018

3 Formas de Fazer Café Árabe

O café árabe é um nome genérico que se refere à forma como o café é preparado em muitos países árabes do Oriente Médio. Dito isto, existem variações em relação ao preparo de acordo com o local, incluindo a forma que os grãos de café são torrados e quais temperos e condimentos são utilizados. O café árabe é feito no fogão, dentro de um recipiente especial chamado dallah, despejado numa garrafa térmica e servido em um copo de café pequeno e sem alça, chamado de finjaan. Você pode até surpreender-se com a diferença deste tipo de café em relação ao consumido no ocidente, mas depois de alguns goles, só irá querer preparar o árabe para seus convidados.

Ingredientes

  • 3 colheres de sopa de grãos moídos de café árabe
  • 3 copos d'água
  • 1 colher de sopa de cardamomo moído
  • 5-6 cravos (opcional)
  • Uma pitada de açafrão (opcional)
  • 1 colher de chá de água de rosas (opcional)

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Preparando os ingredientes

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    Compre café árabe. Você pode adquirir os grãos torrados ou o café moído. Procure por grãos levemente ou pouco tostados.
    • Algumas lojas especializadas em café e revendedoras online oferecem tipos de café árabe já misturados a condimentos. Apesar de não permitir que você ajuste o gosto (forte ou mais fraco), pode ser uma maneira conveniente de provar o café árabe.
    • Outra alternativa é adquirir grãos de café árabe não torrados e torrá-los por conta própria.
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    Moa o café se já não estiver em pó. Moedores de mercearias (ou de sua casa) são perfeitos para isto.
    • Enquanto alguns sugerem que o moedor deve deixar o pó grosso, outros recomendam que ele fique bem fino.[1][2] Experimente e veja qual é mais adequado para seu gosto.
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    Esmague as vagens de cardamomo. Você pode utilizar almofariz e pilão ou a parte de trás de uma colher.
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    Moa as sementes de cardamomo. Pegue as sementes da vagem e coloque-as no moedor de café para que se tornem um pó bem fino.
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    Preaqueça uma garrafa térmica. Se planeja servir o café de uma garrafa térmica, como realizado tradicionalmente no Oriente Médio, preaqueça-a de antemão, enchendo-a de água fervente.

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Fazendo o café

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    Aqueça a água no dallah. Use todos os 3 copos d'água e ferva-as em fogo médio.
    • Caso não tenha um dallah, você pode usar o cezve (recipiente turco) ou uma caçarola.[3]
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    Remova o dallah do fogão por 30 segundos. Deixe-o descansar e esfriar um pouquinho.
    • Enquanto isto, reduza o fogo para a intensidade baixa.
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    Adicione o café na água e volte ao fogão. Não é preciso mexer o café neste momento, já que a própria fervura irá misturar o pó e a água.
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    Deixe o café fermentar em fogo baixo. Depois de 10-12 minutos, espuma começará a sair da parte superior da chaleira.
    • Não permite que o café ferva, pois isto irá queimá-lo. Se observar que ele está fervendo, remova o dallah do fogão e se desejar, diminua um pouco o fogo antes de colocar o recipiente de volta na boca.[4]
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    Desligue o fogão e deixe a chaleira descansar por um minutinho. Se o fogão for elétrico e demorar para esfriar, remova a chaleira imediatamente.
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    Retire a chaleira do fogão e deixe a espuma baixar. Quando isto acontecer, adicione o cardamomo.
    • Se quiser, coloque alguns cravos neste momento.[5]
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    Recoloque o café no fogão e deixe-o lá até que quase ferva. O processo criará a mesma espuma que nos passos anteriores.
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    Remova o café do fogão e deixe-o descansar por cinco minutos. O pó irá acumular-se na parte inferior.
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    Prepare a garrafa térmica. Esvazie a água fervente usada no pré-aquecimento. Se for utilizar açafrão e água de rosas, coloque-os agora na garrafa vazia.
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    Despeje o café na garrafa térmica até que o pó comece a sair também. Ao observar os sedimentos caindo na garrafa, pare. Uma pequena quantidade de café com pó irá ficar no fundo do dallah.
    • Você pode despejar o café através de um coador se quiser; isto irá retirar os sedimentos dos temperos e do café, mas não é um passo necessário.[6]
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    Deixe o café se assentar por 5 a 10 minutos e sirva-o. Para fazer isto de forma tradicional, use pequenas xícaras e uma bandeja.
    • O costume é que as pequenas xícaras não sejam enchidas mais do que a metade.[7]
    • Apesar de geralmente ser feito sem açúcar, o café árabe é servido com um acompanhamento doce, como tâmaras.
    • O leite não é adicionado ao café árabe. Se gostar de colocar um pouco no seu, saiba que grãos levemente torrados são melhores sem leite.

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Bebendo café árabe

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    Use a mão direita para servir, pegar e beber o café. É considerado falta de educação beber com a mão esquerda.[8]
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    Sirva diversas vezes. Os convidados devem aceitar ao menos um copo e é costume beber ao menos três vezes durante uma visita.
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    Gire sua xícara para mostrar que terminou de beber. Assim, o anfitrião irá saber que você quer mais.[9]

Materiais Necessários

  • Os ingredientes
  • Moedor de café (opcional)
  • Colher de sopa
  • Dallah, caçarola ou cezve
  • Fogão
  • Xícaras de café pequenas (ou do tamanho normal, se preferir)
  • Uma bandeja para servir
  • Tâmaras ou outros doces (opcional)


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